10 фактов о витаминах и минералах на каждый день

Все мы знаем о том, что нашему организму необходимы витамины и минералы в достаточном количестве, а их переизбыток или дефицит приводит к нежелательным, а порой и вовсе пагубным последствиям.

В данной статье предлагаю ознакомиться с некоторыми очень интересными фактами про нужные нам вещества, о которых вы возможно не знали, а может это и вовсе станет для вас открытием.

Собственно, давайте перейдем уже к этим фактам.

  1. Медь — нужный и важный элемент в организме, играющий важную роль в образовании гемоглобина и созревании красных кровяных телец, одновременно является и токсичным элементом.
  2. Кальций. Для лучшего усвоения рекомендуют употреблять его на ночь перед сном и желательно не принимать одновременно с ним препараты железа, дабы не создавать организму соревнования за усвоение.
  3. Магний. Помогает усваиваться кальцию. Влияет на состояние нервной системы в целом, прочность костей и регулирует уровень сахара в крови. Если есть проблемы с ЖКТ, скорее всего это будет мешать его усвоению, так же как и употребление алкоголя. Лидеры по содержанию магния: тыквенные семечки, кунжут и орехи.
  4. Омега-6 в переизбытке приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В большом количестве содержится в рапсовом и кукурузном маслах, а рекордсмен по содержанию Омега-6 — подсолнечное масло. Маленький лайфхак, чтобы снизить уровень продуктов распада от пережаренного масла, перед жаркой добавьте в него куркуму. За счет своих антиоксидантов, она защитит масло от разложения.
  5. Принимая антибиотик вы увеличиваете необходимость в приеме витаминов группы В.
  6. Витамин В12 разрушается при термообработке еды. Его дефицит встречается не только у любителей растительной диеты, но и у тех, кто употребляет мясо на ежедневной основе.
  7. Если вы будете употреблять много продуктов, содержащих бета-каротин — морковь, томаты, персики, абрикосы, скорее всего ваша кожа приобретет желто-оранжевый оттенок, немного напоминающий загар.
  8. Нельзя злоупотреблять витамином С, в дозировке более чем 5 г он способен вызывать слабительный эффект.
  9. Железо будет лучше усваиваться организмом, если принимать его вместе с витамином С и не совмещать с приемом чая и кофе или стараться разделять прием железосодержащих продуктов с кофеиносодержащими.
  10. Жиры помогают усваиваться жирорастворимым витаминам А, Е, D и участвуют в формировании нейронов мозга.