Не Молоком Единым: 10 Альтернативных Источников Кальция

Кальций является важным и нужным элементом для построения, формирования и поддержания костей, зубов и волос.
В среднем взрослому человеку требуется порядка 700-800 мг кальция в сутки. Молодому растущему организму в период роста, а также людям старше 50 лет в разы больше — около 1300 мг, а женщинам в положении ещё больше — 1800-2000 мг.
Общепринятое и широко известное убеждение большинства людей на планете гласит — молоко и молочная продукция является одним из лучших и чуть ли не единственным источником кальция для организма.
Только мало где освещается тот факт, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих высокое количество кальция, чревато отложениями в почках и желчном пузыре в виде камней.
А также ещё один немало важный момент — это непереносимость лактозы, которая присутствует у более чем 70% людей.
Что же делать в таком случае?
Ниже предлагаю ознакомиться с альтернативными растительными продуктами, содержащими кальций:
1. Кунжут. Очень известный в мире суперфуд, который является отличным источником кальция. Прелесть его ещё и в том, что этот самый кальций в его составе отлично усваивается организмом. В его составе также много других полезных минералов, таких как железо, калий, цинк и др., а также витамины А, В, С и Е. Лучшим исполнением кунжута будут замоченные и добавленные в смузи семена. Также хороши и полезны пасты, например тахини или урбеч. И самое главное — вся основная польза содержится в оболочке кунжута, именно поэтому лучше употреблять чёрный, необработанный и нелущеный продукт.
2. Зелень. А именно все то, чем вы часто пренебрегаете, отказываясь или ленясь делать салат. Капуста, шпинат, кресс-салат, брокколи, петрушка, укроп и другая зелень отличные источники не только кальция, но и многих других важных и нужных микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, органов зрения.

3. Мак. Это абсолютный чемпион по содержанию кальция. А ещё помощник вашей нервной системе и вспомогательное средство для вашего позитивного настроения. Поэтому не стесняемся и смело добавляем его в выпечку, а также можно делать маковое молоко, предварительно замочив семена мака на ночь.
4. Соя и производные, например тофу. Отличный источник кальция, а ещё высокобелковый, вкусный и полезный продукт, который способен превращаться и в молоко и в сыр и в растительное мясо. В отличии от коровьего молока, соевое не провоцирует обильное выделение желудочного сока, следовательно безопасно для применения людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
5. Семена чиа. Ещё один суперфуд, заслуживающий внимания и отдельного пункта в списке продуктов, богатых кальцием. Знаете ли вы, что в семенах чиа кальция больше, чем в молоке в 5 раз! Это отличное подспорье для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы. Также это источник Омега-3 и Омега-6. В общем, просто кладезь полезностей и отличный продукт для начала дня.
6. Миндаль содержит 273 мг кальция на 100 гр продукта. Очень вкусный, полезный и сытный перекус. А главное, съедая всего 3-5 штук миндаля в день, вы пополняете свой организм необходимым запасом витаминов и минералов. Очень полезен как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при анемиях, интенсивных физических нагрузках и для мужского здоровья.
7. Чеснок. Этот знаменитый продукт известен многим своими природными антибактериальными и противовирусными свойствами. Еще Гиппократ говорил о пользе чеснока и использовал его для излечения больных. Но, помимо своих прекрасных лечебных свойств, чеснок содержит в себе приличное количество кальция, поэтому не вижу повода не добавить его в свой повседневный рацион. А если его поджарить или потушить, то это избавит вас от «яркого» чесночного аромата.

8. Маш. Бобовая культура, напоминающая зелёный горошек. Помимо высокого содержания кальция — около 192 мг на 100 гр продукта, это высокобелковый продукт и полезная клетчатка. Хорошо работает с женским здоровьем, полезен для восстановления гормонального фона в период менопаузы и женских дней, богат железом и фолиевой кислотой. Также влияет на мужскую силу и рекомендован при активных физических нагрузках.
9. Семечки подсолнуха. Содержание кальция — 367 мг на 100 гр продукта. С тех пор, как в 16 веке семена подсолнуха были завезены на европейский континент, их использование приобрело широкие масштабы. Семечки использовались для производства масла, из них делали козинаки и халву. Семена подсолнуха отлично всасываются в кишечнике. Содержат различные витамины и минералы, снижают уровень холестерина и являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Ячмень. Использовался с давних времён нашими предками и пользуется спросом по сей день. А ведь в 100 граммах зерна содержится 93 мг кальция. Да, да, та самая известная тебе ячневая и перловая каша делается именно из этого зерна. А высокое содержание клетчатки в продукте лишь добавляет этому зерну пользы.
В завершении всего выше упомянутого, хочется добавить совсем немного о витамине D, так как этот важный витамин, который кстати у многих людей на нашей планете в дефиците, играет важную роль в усвоении не только кальция, но и других нужных организму витаминов и минералов. Поэтому не пренебрегайте солнечными деньками и находите 20-30 минут в день для пребывания на солнышке.
Всем здоровья, крепких костей, пышных и густых шевелюр и шикарных белоснежных улыбок.
Comments
Trackbacks & Pingbacks
[…] о зелени как источнике кальция в своей статье о 10 альтернативных источниках кальция. Хочу добавить, что зелень принимает активное участие […]