Сахарная зависимость

Возможно, пока я пишу эту статью, ты пьешь чай или кофе с ложечкой сахара, а может и двумя, еще и с кусочком торта или домашнего пирога. Угадала?

А задумывался ли ты когда-нибудь сколько сахара в день ты съедаешь?

Сахар настолько распространен в нашем мире, что если очистить полки супермаркета товарами, содержащими сахар, останется всего порядка 20% продуктов.

Почему же мы имеем такую зависимость от сахара?
Наш организм запрограммирован таким образом, что ему необходим постоянный источник энергии, который он черпает в сладких на вкус продуктах.

Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» пишет: Пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63,5–68 килограммов сахара в год. Еще 18 процентов калорий мы получаем из белой муки, которая ведет себя в организме почти как сахар. Неудивительно, что мы превратились в сахарных наркоманов. Как и многие другие вызывающие привыкание вещества, сахар на какое-то время улучшает самочувствие, а потом наносит организму мощнейший удар.
Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.

  • Синдром хронической усталости.
  • Многие виды болей.
  • Ухудшение иммунитета.
  • Хронический синусит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Рак.
  • Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
  • Болезни сердца.
  • Гормональные нарушения.
  • Заражение Candida и другими дрожжами.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.


Список далеко не полон.

Если загуглить рекомендации, относительно ежедневной нормы сахара, можно увидеть, что это не более 10% дневной нормы калорий, т.е. при 2000 ккал в день, нормой сахара будет 12 чайных ложек. Это просто шокирующие цифры! При этом нужно понимать, что сахар помимо явного его проявления в виде ложечки в кофе или чае, вы съедите в хлебе, соусе, полуфабрикате, молоке и многих других продуктах, где по вашему его быть не должно!Сахар не только враг вашей стройной фигуре, но и возможный фактор возникновения сердечного приступа.
Профессор Гарвардского университета, Доктор Льюис Кэнтли, сообщает, что ограничение потребления сахара снижает риск развития рака. Так как этот рафинированный продукт резко повышает уровень инсулина, который, в свою очередь, способен оказать негативный эффект на ткани организма. Кроме того, сахар питает раковые клетки — некоторые опухоли обладают собственными инсулиновыми рецепторами и используют это вещество для роста.

В своем личном эксперименте с тотальным отказом от сахара и продуктов, в которых он мог содержаться, я смогла освободиться от зависимости примерно на 12-14 день. Причем в первый и второй дни без сахара было очень легко и я думала, что я не из тех людей, кто зависим от сладостей. Рвать крышу начало на третий-пятый дни, когда без сладостей с утра было просто невыносимо. Я ощущала полнейшую опустошенность, апатию ко всему, иногда даже с нотками агрессии. Первая неделя оказалась настоящим испытанием для меня.
Зато по прошествии 10 дней, я чувствовала себя прекрасно, мне не хотелось шоколадок и я оценила состояние кожи лица, она излучала здоровый вид.
Ниже хочу поделиться некоторыми подсказками с теми, кто все таки решил внести корректировки в свой рацион и хочет попробовать отказаться от сахара. Замените обычный белый рафинированный сахар на кокосовый. У него низкий гликемический индекс, он содержит пребиотик инулин, который кормит наши бифидо- и лактобактерии в кишечнике и активизирует обмен и всасываемость кальция. Еще в этом сахаре много минералов и аминокислот.
Вторая подсказка по замене сахара — это финики. Вкусный продукт и полезная клетчатка. Добавляю их в перемолотом виде в десерты и в смузи в качестве полезного подсластителя.

Подытожив, хочу посоветовать не рубить с плеча сразу и резко, а попробовать сначала осознанно подойти к выбору продуктов и постараться снизить употребление тех, которые соде>ржат сахар.
Зависимость от сахара — это не ваша вина! А вот взять ситуацию под свой контроль и регулировать поступление этого продукта целиком и полностью является областью вашей ответственности, если конечно вы дорожите своим здоровьем.
Всем добра и лучше съешьте пару фиников или орешков.

Правда ли, что они так полезны или это всего лишь маркетинговых ход?

Суперфуды- здоровье на кухонной полке