Суперфуды- здоровье на кухонной полке

Что ты знаешь о суперфудах? И правда ли, что они так полезны или это всего лишь маркетинговых ход для ряда продуктов?

Суперфуд (от англ. superfood — супер еда, продукты) — это продукты питания на растительной основе, которые считаются питательными и, следовательно, полезными для здоровья.

Тем не менее, по данным Американской ассоциации кардиологов, не существует установленных критериев для определения того, что является суперфудом, а что нет. Поэтому это лишь условная градация по отношению к некоторым продуктам, значительно в большей мере обогащенных  множеством полезных веществ, которая была разработана маркетологами для привлечения большего внимания. 

С другой стороны, если эти продукты так полезны, то что плохого в том, чтобы заявить о них и подчеркнуть их значимость?

Хотя бы взять такой суперфуд как зеленая гречка, поистине ценный продукт, с высоким содержанием железа, а еще калия, магния и меди. Если вы не знали, это всем нам знакомая гречка, только необработанная и более полезная. 

На 100 г зеленой гречки приходится почти 13 г белка, 7 г железа, 18 полезных и нужных аминокислот. Для сравнения в коричневой, уже обжареной гречке всего 2г железа. Благодаря содержанию рутина укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.

Я люблю замочить гречку на сутки (например утром, для того чтобы приготовить ее на след утро), за это время она успеет прорасти. В этом случае концентрация полезных веществ в ней удвоится. На следующее утро промыть хорошо, пересыпать в блендер, добавить банан, немного шпината и растительного молока или кокосовой воды и взбить. Супер вкусный смузи на завтрак готов.

Очень много хорошего уже сказано в пользу кунжута, но ты по прежнему никак не включаешь его в свой рацион, склероз или простой пофигизм — решать тебе. Но я еще раз хочу спеть ему дифирамбы. Кунжут — это шикарный источник кальция, он нормализует обменные процессы в организме, очищает его и снижает уровень холестерина в крови. Самым полезным считается черный, неочищенный кунжут, так как в его шелухе содержится много полезных и ценных веществ. Для того чтобы ”активировать” действие кунжута его нужно замочить, таким образом устранить фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция. В идеале, кунжут нужно перемалывать или же очень хорошо и медленно разжевывать, тогда ни один ценный и полезный элемент не ускользнет от тебя.

Кэроб — пудра, полученная из плодов рожкового дерева, не содержит кофеин, отлично усваивается организмом и внешне напоминает какао, хотя по своим свойствам гораздо полезнее. Продукт не содержит жиров и богат витаминами и микроэлементами. Из самых известных полезных свойств кэроба, можно выделить улучшение пищеварительных процессов и метаболизма, профилактику раковых заболеваний и нормализацию давления. Обычно его используют в виде натурального подсластителя или комбинируют в напитке с какао.

quinoua food

Киноа обладает крайне богатым питательным профилем, это высокобелковый продукт, обогащенный незаменимыми аминокислотами. 

Особо полезной информация об этой крупе будет для людей, соблюдающих пост и уставших от макарон и картошки 🙂 

Благодаря своему низкому гликемическому индексу позволяет не только продлить насыщение от употребленной еды, но и нормализует уровень сахара в крови. Быстрое приготовление не займет и 25 минут, а 8 г белка на порцию и отсутствие глютена только добавляет плюсиков этому суперфуду. 

Что с ней делать? Абсолютно все! Добавляйте в смузи, берите за основу салата с овощами, фаршируйте овощи ею и запекайте в духовке, отваривайте и используйте самостоятельно в виде гарнира.

Зеленая водоросль хлорелла имеет просто впечатляющую питательную ценность, благодаря чему ее смело можно отнести к суперфудам. Она на 50% состоит из белка, а также имеет в своем составе железо и витамин С — что делает успешным усвояемость железа, не прибегая к дополнительным добавкам. Хлорелла содержит Омега-3, магний, калий и цинк, а также обогащена антиоксидантами — все это делает из нее просто кладезь всех необходимых полезностей в одном бокале. А еще она выводит  ненужные тяжелые металлы из организма. Исследования показали: хлорелла помогает снизить количество вредных веществ, встречающихся в еде. В зимнее время она является отличной альтернативой пластиковой зелени.

Подводя итог данного лонгрида, хочется сказать следующее, я не призываю вас питаться одними суперфудами, я лишь наталкиваю вас на мысли открыть для себя новые, альтернативные источники нужных и полезных нутриентов.
Экспериментируйте, пробуйте и слушайте свой организм, он часто подсказывает нам, чего ему не хватает. Не ждите великих чудес от суперфудов, но и не пренебрегайте ценными продуктами.

Достоверно мне известно одно, начав питаться осознанно, вы почувствуете изменения, не только в плане комфорта внутри, но и на более глубинных уровнях. Со временем плохой еды будет хотеться все меньше и придет понимание, что для вас правильнее, проверено на себе. 

Всем добра, хорошей и слаженной работы ЖКТ и осознания, чего же действительно хочет ваш организм.