Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Топ продуктов для иммунитета

Заботиться о своем здоровье нужно всегда. Однако, не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди многих правил есть одна важная составляющая – еда. Сегодня я решила подготовить для вас небольшой список продуктов, который поможет вам не только разнообразить привычное меню, но и укрепить иммунитет.
Каждый из этих продуктов стоит на страже нашего здоровья. Просто включайте в свой повседневный рацион хотя бы 3-4 пункта из списка.

Имбирь — мощнейший антиоксидант. Он содержит витамины А и В, аминокислоты и минералы, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Благодаря своим жгучим свойствам, имбирь разжижает кровь за счет вещества гингерола, борется с окислительными процессами в организме, а также способствует лучшему усвоению пищи. Имбирь прекрасно сдерживает рост патогенной флоры в полости рта, оказывает положительный эффект на здоровье десен. А еще это мощный афродизиак.
Самый удобный способ применения имбиря — заварить его вместе с лимоном в виде чая. Нюанс, имбирь заливайте кипятком, а лимон добавьте чуть позже, когда чай немного остынет.

Квашеная капуста, в ней огромное количество витамина С, также это источник полезных пробиотиков — нашего микробиома, что есть основой нашего иммунитета. В идеале приготовить капусту самостоятельно дома, а если нет возможности, при покупке проследите, чтобы в составе не было сахара. Полезным будет сочетание квашеной капусты с такими продуктами как чечевица, гречка, что поможет организму пополнить ежедневную потребность железа.

Куркума. Эту специю можно считать королевой среди пряностей. Современные исследования доказали ее эффективность в лечении огромного количества заболеваний – от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей. Она обладает обеззараживающими свойствами, способствует нормализации метаболических процессов, выступает детоксикантом для здоровья печени. Использую куркуму в повседневной жизни практически во всех блюдах, добавляю в выпечку, салаты, супы и тушеные овощи.

Крестоцветные, а именно брокколи, редис, капуста кале, кресс-салат, редька, цветная и брюссельская капуста, шпинат, дайкон. Все эти овощи и листья это кладезь микроэлементов и витаминов, это полезные пищевые волокна, которые регулируют движение пищи и естественные своевременные процессы работы ЖКТ. Лабораторные исследования подтвердили, что крестоцветные способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах, которые провоцирует избыточный рост гормона эстрогена. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода. Активно употребляйте как в сыром виде, так и приготовленные на пару или запеченные.

Ягоды имеют доказанную и ярко выраженную антиоксидантную пользу для организма, за счет высокой концентрации витамина С. Регулярное употребление ягод в своем рационе — это залог нашего крепкого здоровья, красивых волос и кожи. Эфирные масла в некоторых ягодах обладают лечебными свойствами, например, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим. Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие, что позволяет поддерживать наш организм полезными нутриентами круглогодично.
Люблю добавлять их в каши, смузи и разные десерты.

Зелень наше все! Я уже упоминала о зелени как источнике кальция в своей статье о 10 альтернативных источниках кальция. Хочу добавить, что зелень принимает активное участие в очищении нашего организма, укреплении иммунитета в целом, нормализации микрофлоры кишечника, устойчивой способности к простудным заболеваниям и инфекциям. В зимнее время, когда настоящую зелень найти сложно, можно использовать витграсс в виде порошка или сока, а также жидкий хлорофилл.